Flair war für mich sozusagen das genialste Dessert der kulinarischen Weltgeschichte. Heutzutage kennt es kaum noch jemand. Es ist schon über 30 Jahre nicht mehr im Handel. Für die Fans von Flair war es damals ein Schock, als es das Dessert plötzlich nicht mehr gab. Der Großkonzern Nestle, welcher dieses Produkt herstellte und vertrieb, hat es trotz großer Beliebtheit einfach vom Markt genommen. Gründe hierfür sind leider nicht bekannt. Gerüchte besagen, dass es Absatzschwierigkeiten gab. Dies wurde mir in einer Email von der Firma Nestle, die ich vor ca.10 Jahren mal schrieb allerdings weder bestätigt noch dementiert. Ich kann es mir ehrlich gesagt nicht vorstellen, da es wirklich unglaublich beliebt war. In meiner Email bat ich u. A. um Informationen über das Produkt, ggf. auch um Archivbilder für meinen Artikel. Auch hier wurde meiner Bitte nicht entsprochen. Ich bekam freundlich gesagt, dass das Produkt seit über zwei Jahrzehnten (Zeitpunkt der Mailanfrage) vom Markt ist und daher keine Informationen zur Weitergabe zur Verfügung stehen. Komische Antwort, oder ? Ich denke, da stecken lizenzrechtliche Gründe oder sowas hinter.

Hat nicht ein so großer Konzern wie Nestle ein Archiv mit Pressematerial über ihre Produkte ? Auch zu Produkten, die nicht mehr auf dem Markt sind, egal wie lange ? Na wie auch immer, war etwas arg enttäuscht über die Antwort. Aber vielleicht liest ja jemand von Nestle diesen Text und steuert doch noch etwas bei.

Es gibt leider auch im Netz nur ein Foto von einer Flair-Dose bei Pinterest.

Hier noch ein paar Infos:

Flair gab es in Dosen mit einer Füllmenge von ca. 300 ml, wenn ich mich recht erinnere. Genau kann ich das leider nicht mehr sagen. Soweit ich mich erinnern kann in den Geschmacksrichtungen Mandarine, Erdbeere, Himbeere und Kirsch. Mein Favorit war übrigens mit Abstand Mandarine. Man goss es in eine Schüssel, dann die gleiche Menge kalte Milch dazu, umrühren und fertig wars.

Ich bin bei meinen Recherchen im Netz auf ein Rezept gestoßen, um es nachzumachen. Das will ich euch natürlich auf keinen Fall vorenthalten. Nachgemacht wird es übrigens Frummi genannt.

Nun aber zum Rezept:

Zutaten:

  • 450 Gramm Früchte (Erbeeren, Kirschen, Mandarinen z.B.)
  • 150 Gramm Zucker od. Xucker od. Erythrit
  • 450 ml Wasser
  • 15 gr. Pektin NVM
  • 5-6 gr. Natriumcitrat

Zubereitung:

Das Obst gut waschen, dann zerkleinern und zusammen mit dem Wasser in einen Topf füllen. Den Zucker, das Natriumcitrat und das Pektin müssen dann trocken zusammengemischt werden und werden mit unter die Früchte gerührt.

Jetzt alles aufkochen und bei mäßiger Hitze je nach Herd und Obstsorte (Kirschen brauchen etwas länger) 5-7 Minuten köcheln lassen. Dann kann man es zur Aufbewahrung wie Marmelade in Twist Off Gläser füllen.

Zum Essen dann einfach mit gleicher menge kalter Milch, oder wer es mag mit Joghurt oder auch mit Sahne verrühren und dann heißt es Guten Appetit.

Man kann es auch für Diabetiker zubereiten. Hier dann anstatt 450 Gramm Früchte, 600 Gramm nehmen. Dann den Vergleichswert von 150 Gramm Zucker als Süßstoff hinzufügen. 

Aber ACHTUNG, das Pektin verträgt sich nicht mit Süßstoff und klumpt dann. Um dies zu verhindern muss das Pektin vorher mit 20 ml Korn (Ja, der Schnaps) verrührt werden. Ansonsten ist die Zubereitung dann genau wie oben beschrieben.

So, dann ein fröhliches Köcheln und guten (Heiß)Hunger.

Falls noch irgendwer Informationen über Flair hat, Tipps/Tricks oder gar weitere Rezeptvariationen, möge sich doch bitte bei mir (Kontaktseite) oder unten in den Kommentaren melden. Vielleicht hat ja sogar jemand noch zu Anschauungszwecken so eine Dose zuhause stehen, oder altes Bildmaterial. Dann natürlich bitte dringend bei mir melden.

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19 Kommentare zu “Flair – DAS Dessert der 80er Jahre

  1. Weißte, was ich vermisse? Conditola. Das war ein Mini-Kuchen, der im Glas gebacken wurde und so fertig zu kaufen war. Einfach mit einem großen Dosenöffner den riesigen Kronkorken entfernen und losessen. Der Song zur Werbung war: „Hätt ich dich heut erwartet, hätt ich Kuchen gemaaaacht…“ – Und dann hieß es, mit Conditola hätte man schließlich immer einen fertigen und frischen Kuchen im Haus. Ein Foto: https://www.pinterest.de/pin/443604632039586364/

    • Jaaa, kenne ich auch noch. Meine mich zu erinnern, dass es da einen wundervollen Nusskuchen von gab *love*

      Edit: Neeee, Marzipankuchen wars <3

      Und man hatte immer schöne Glasschälchen für Desserts oder um noch mal Kuchen darin zu backen.

      Kannst aber auch fein selbst machen mit Einweck-Gläsern.

  2. Habe deinen Artikel gerade gefunden. Ich bin Anfang 50 und Flair gab es immer bei der Oma*yummi*. Kannst du mir sagen wie lange die Gläser dann haltbar sind. Danke für das Rezept.

    • Hallo Chrissie 🙂

      Bei mir hat das nicht so lange gehalten als das ich da genaue Auskunft geben könnte. Aber wenn man das heiß in richtig sterile Twist-Off Gläser füllt, sollte es durchaus an einem kühlen, dunklen Ort einige Wochen, vielleicht sogar Monate halten.

  3. Ich hab es geliebt, gehörte zu jeden Familienurlaub dazu, mit den Bulli durch Europa mit Flair, Rivercola und die Jäger-Suppe von menzi als Nudelsoße, die gibt’s ja auch nicht mehr….

  4. An Flair kann ich mich noch gut erinnern. Was es heute auch nicht mehr gibt waren die leckeren Babarum-Küchlein und Schokos mit Schuss.

  5. War auch ein großer Fan von Flair Dessert. Hab mich wie Du vor ca 15 Jahren an Nestlé telefonisch gewandt und bin leider auch nicht weiter gekommen. Auf die bitte mir dann doch das Rezept zu überlassen, da sie es ja nicht mehr produzieren wurde freundlich aber bestimmt abgelehnt. Hab immer noch den Geschmack im Mund. Vergesse das Nie. Mein Geschmack war übrigens Kirsche. Grüße

  6. Auch ich habe Flair geliebt, Favorit war Mandarine. Wenn mir das Flair Rezeptheftchen bei meinen Rezepten in die Finger fällt, kommt große Wehmut auf. Schade daß es das heute nicht mehr gibt. Aber ich werde Dein Rezept mal ausprobieren, danke dafür.

  7. Hallo, Tonnen habe ich davon gegessen, manchmal 3-4 am Tag 😀 Als es das Zeugs nicht mehr gab war ich echt traurig. Werde das Rezept mal ausprobieren, Danke für den Artikel 👍

  8. Ich mochte Flair als Kind bzw. Jugendlicher in den 80ern auch liebend gerne und habe mir regelmäßig eine Schüssel davon zusammen gerührt. Meine Favoriten waren Kirsche und Himbeer. 😋

  9. ich gehe davon aus , das die Inhaltsstoffe die verwendet wurden bedenklich waren, und deshalb das Produkt sang und klanglos vom Markt genommen wurde,eben aus diesem Grund wird auch keine Stellung genommen ! Absatzschwierigkeiten kann ich mir nicht vorstellen ,da das Produkt ständig ausverkauft war ! wir kauften es immer im “ Massa“ Markt in Lollar ! andere Bezugsquellen kannten wir damals nicht !

  10. Hallo
    Flair Mandarine war mein absoluter Favorit. Erstaunlich fand ich,dass der Pudding innerhalb weniger Minuten fest wurde.
    Hat man aus der Mitte beispielsweise mit dem Löffel probiert,war das „Loch“ wo er entnommen wurde, sofort sichtbar.
    Habe Flair geliebt.

  11. Hat schon jemand das Flair nachgemacht und schmeckt es wirklich,wie das Original?
    Ja, es wurde vom Markt genommen,wegen der Inhaltsstoffe, waren verboten worden.

    • Hallo Susanne. Ich habe das vor vielen Jahren mal gemacht. Fands ziemlich ok, aber in meinen Erinnerungen war Flair doch anders irgendwie. Zumindest aus meiner Erinnerung heraus. Die Flair Zeit ist ja schon etwas her^^ Kommt aber nah dran das DIY-Flair.

  12. Flair war mein täglicher Begleiter. Ich hab das Zeug geliebt und dementsprechend vertilgt. Aber, wie mit so vielen geliebten Dingen, war rgendwann Schluß damit. Hatte fast Entzugserscheinungen. Ich gehe auch stark davon aus, dass mit den Inhaltsstoffen etwas nicht so sauber gelaufen ist. Werden wir wohl nie erfahren. Wirklich jammerschade für uns :-).

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